Уразовка

История села Уразовка

    Название Уразовка представляет собой патроним от имени мурзы Уразая, получившего в начале XVII в. земли рядом с нынешним селом. Известно также, что с 1606 г. он владел грамотой на право проезда в арзамасские и алатырские места. По-видимому, основание села относится к этому времени. В 1647 г. в нем была расселена группа служилых татар (а именно: выездных казаков).

    Первые упоминания о существовании в деревне деревянной соборной мечети относятся только к концу XVIII в. В то время здесь проживало 1083 человека (578 мужчин и 505 женщин). Дворов насчитывалось 200. Приход насчитывал более чем 280 душ мужского пола, включая приписанных сюда мусульман из деревни Красный Яр. Муллою мечети в законном порядке был определен Сейфетдин Надеров. Он находился на обеспечении общества с «содержанием» 50 рублей в год. Азанчеем мечети являлся Я. Исламов. Досточтимый имам Надеров возглавлял мечеть до середины 30-х гг. XIX в.
    В 1854 г. имамом мечети был избран Феткулла Фейзуллин, человек «поведения хорошего и жизни трезвой». Помощником ему стал Серажетдин Аюханов (муллой являлся до 1885 г.). Авторитет отца и собственные личные качества позволили Хайретдину Феткуллину в 1891 г. занять место имама в новом приходе (азанчеем при нем был Исмаил Алимов). Вторая мечеть была возведена к октябрю 1891 г.
    В 70-е гг. XIX в. муллы старательно поддерживали традиции религиозного обучения.
    Так, в 1878 г. в местном мектебе получало образование 50 детей. А в 1911 г. община выстроила новое здание, где и разместилась религиозная школа. Однако по вполне понятным причинам в 20-е гг. здесь обосновалась «советская школа I ступени».
    Прихожане обеих мечетей, выполняя предписания советских учреждений, в 1923—1924 гг. были оформлены, как «религиозные общества». «Служителями религиозного обряда» в первую мечеть единогласно утвердили Сатдека Алимова и братьев Серажетдиновых — Халируллу и Абдул-Каюма. Муллы, по тем меркам, считались людьми зажиточными, имели свое хозяйство (лошадь, корову и прочее) и имущество (дом, сарай). Середняком считался имам второй мечети — Исмаил Алимов, который до 1917 г. исполнял обязанности азанчея. Мечети были зарегистрированы. Их стоимость определялась в 2112 рублей первая и в 1790 рублей (вторая).
    Идеологическое давление со стороны режима в 30-е гг. нашего столетия оказали решающее влияние на положение верующих. В 1933 г. мухтасиб Абдул-Каюм Серажетдинов был осужден к трем годам лишения свободы, а в 1937 г. вновь репрессирован. К 1938 г. община лишилась своего права на пользование зданиями храмов. Протесты и жалобы мусульман по поводу закрытия второй мечети «под школу» не смогли повлиять на решение властей.
    В послевоенный период верующие продолжали собираться на молитву в приспособленном для этих целей сарае.  
    Обязанности муллы выполнял X. Гафуров (1872 г. р.). Молились обычно человек 20. 1 июня 1989 г. группа последователей ислама числом в 41 человек обратилась к властям с просьбой о регистрации и строительстве мечети (поскольку зданий бывших мечетей не сохранилось). Решением властей «религиозное общество» было зарегистрировано 20 ноября 1989 г. (председатель — Гаяр Хайдарович Фейсханов). В настоящее время в селе действует одна мечеть, возведенная в 1990 г. На ее строительство ушло 13083 рубля добровольных пожертвований. Приходом руководит Ярулла Ахметжанов.