Новости
Шэкертлэр бэйрэме - 2016
Автор: | 23.7.2016 21:21 | Просмотров: 1

Немного о том, как дети готовились к этому дню...
В середине июня во время священного месяца Рамадан, в мечетях многих татарских сел Нижегородской области начались летние курсы по изучению основ ислама. Дети в течении целого месяца ходили в мечеть, с большим усердием изучали свою родную религию, обычаи и традиции своего народа. В конце курса среди детишек проходило тестирование.  Те ребята, кто успешно прошел тест, становились участниками итогового праздника - Шэкертлэр бэйрэме. 


Июль нам в этом году запомнился постоянными грозами и частыми ливнями, но, по Милости Всевышнего, несмотря на прогнозы синоптиков, 23 июля была ясная, солнечная погода. 
Заранее подготовленная шикарная сцена, яркие, возвышающиеся шатры, в волнении кипящие организаторы и волонтеры праздника с самого утра ждали участников и гостей праздника. Кроме команд-участниц из Нижегородской области, уже постоянными гостями и соперниками стали команды из г. Буинска (р. Татарстан) и с. Тукай (р. Чувашия).

В числе почетных гостей праздника были председатель ДУММО Рушан хазрат Аббясов, который передал теплые приветствия и пожелания муфтия шейха Равиля хазрата Гайнутдина, также приехал Гаяз хазрат Закиров председатель ДУМНО, который также выступил  с горячими приветами и добрыми напутствиями. Особенным гостем праздника стала финалистка телепроекта "Голос. Дети 2", исполнительница татарских, народных песен и нашидов, не оставившая равнодушным никого из гостей - Саида Мухаметзянова (г. Казань).


Праздник проходил в два этапа: первая часть - команды-участницы с возрастом с 7 до 12 лет - с 10 утра до 12:30, вторая часть - от 13 до 17 лет - после обеда с 14:00 и до 17:00. Дети соревновались в правильном чтении Корана, знании основ фикха и религиозных обрядов, исполнении нашидов, театрально-сценических номеров. Также для всех любителей Сабантуя были организованы куряш - борьба на поясах, бега в мешках, перетягивание каната и другие национальные игры, всех победителей и участников праздника Шэкертлэр бэйрэме ждали памятные призы и грамоты.


С каждым годом "Праздник Шакирдов" приобретает всё более масштабный характер, как увеличивающимся  количеством команд-участниц, так и более дорогими и модными призами для победителей и участников праздника, и, конечно же, всенародное признание. 


Хочется поблагодарить всех организаторов этого светлого праздника и их помощников, духовных наставников, кто обучал и готовил детишек, спонсоров,  благодаря которым праздник прошёл в таком масштабе, а также главе сельской администрации Сафаджая и директору школы за поддержку в проведении праздника и всем, всем, всем.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в одном из своих хадисов: "Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)..." 
Обращаясь ко всем, кто принял участие в этом благом деле, - пусть ваши намерения будут ради довольства Всевышнего Аллаха.