Новости
НОВОЕ МЕДРЕСЕ В МОСКВЕ
Автор: | 04.9.2016 18:06 | Просмотров: 1

  1 сентября во всех школах прозвучали первые звонки, которые возвестили о начале нового учебного года по всей стране. Не осталась в стороне от этого богоугодного дела и Московская мечеть «Ярдям» в Отрадном, которая вот уже на протяжении 20 лет ведет свою деятельность по распространению ценностей традиционного ислама, лишенного экстремизма и радикализма, среди всех последователей пророка Мухаммеда (мир ему) в столичном регионе. Основателем и бессменным руководителем мечети является татарский меценат, филантроп Рашит Баязитов, понимающий значение веры и необходимость образования и просвещения в деле мирного сосуществования последователей всех религий на территории РФ. В этой связи особо стоит отметить, что мечеть входит в комплекс зданий трех религий: христианства (православия), ислама и иудаизма. По соседству с ней действуют православный храм святого Николая Мирликийского, часовня святого великомученика Пантелеимона-целителя и синагога.

В этом году при мечети «Ярдям» начинает свою деятельность медресе (просветительский центр), созданное на базе веб-портала дистанционного обучения imedrese.ru под руководством известного мусульманского проповедника, религиозного и общественного деятеля Рината Аляутдинова. Программы обучения подготовлены преподавательским коллективом в соответствии с уставом местной религиозной организации «Исламский центр» г. Москвы и соответствуют аналогичным программам начального уровня образования учебных заведений (мактаб) при мусульманских организациях г. Москвы.

Как рассказал Ринат хаджи, процесс обучения организован путем живого общения с учителями и с помощью удобного интернет-сервиса дистанционного обучения imedrese, что помогает еще лучше осваивать получаемые знания. Программа обучения медресе включает в себя такие дисциплины как: Чтение Корана (Таджвид), Вероучение (Акыда), Фикх (Ибадат), История Пророков, Основы нравственности (Ахляк), Жизнеописание  Пророка (мир ему) и Корановедение.  На данный момент в медресе могут обучаться до 200 человек. Записаться на обучение можно на сайте www.medrese.su. Преподавательский состав состоит из высококвалифицированных преподавателей, имеющих опыт работы в столичных исламских учебных заведениях – медресе и воскресных школах. Кроме того, к учебному процессу также будут привлечены духовные наставники – имамы Москвы и регионов, студенты исламских учебных заведений. По окончании обучения лучшие ученики получат сертификаты.

«Наш просветительский центр ставит своей задачей не только дать необходимый учебный материал, но и включает педагогический аспект образовательного процесса, направленный на формирование и воспитание нравственных качеств личности», - говорится на сайте медресе.